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金柑の蜂蜜漬け – るいるいのポレポレ日記 – 広島市中区のヨガスタジオ 陰ヨガ :Yoga studio LAKSHMI/ Yoga Life RAY


金柑が大量に手に入れば

作らずにはいられません


金柑の蜂蜜漬け


画像の説明


栄養価も高く

金柑はとてもすぐれた柑橘類のようです


表皮には、

ビタミンCやカルシウムがとても豊富

実には、

ビタミンA(カロチン)B1、B2、C、

カルシウム、カリウム、ナイアシン。。。。


こんなに沢山薬効があるなんて




うれしいです。。。




とくに金柑だけ

柑橘類には珍しく

カルシウムが含まれるそうです


太古の昔から

その高い薬効ゆえに

大事に食されてきました


のどの痛みには

そのまま実を食べても良し

にじみ出たエキスを

熱いお湯で割っても良し




ビタミンAとCは、

共に粘膜を強くする作用があるようなので

風邪や花粉症で

荒れたのどを癒やせますよね


粘膜の抵抗力も高めてくれるので

毎日美味しくいただいているだけで

風邪やインフルエンザの予防にも

効果ありそうです




保存食作りをしてると

時間を忘れて熱中してしまいます


保存食作りに

磨きがかかる

早春の頃です


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