ブログ

玄米あられ

 

画像の説明

 

先日ついたお餅を乾燥させて

あられを作りました。

 

なにせ

つぶつぶが生きている玄米餅ですから(笑)

なかなか芯まで火が通りません。。。

 

根気よく時間をかけてじっくり焙煎。

香ばしい香りがしてきて

ようやく出来上がりました。

 

少々硬く噛み応えがバッチリですが(笑)

さすがピロール米です。

噛めば噛むほど滋味深く

甘みがお口の中にいっぱいに広がります。

 

昔はお正月に余ったお餅で

祖母がこんなおやつをよく作ってくれました。

 

祖母と過ごした日々を

懐かしく思い出しながら噛み締めています。

 

もう亡くなって18年くらい経ちますが

思い出すのは

こんな日常のささやかな思い出ばかりです。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です