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緑色の宝石

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大好きな季節です。

冬眠から目ざめて

食べ物を探し野山を巡る熊さんの気持ちがわかります(笑)

 

寒さが厳しい冬を終えて

ようやく野山も山菜が芽吹いています。

 

雪解けを待って

山菜の中でも一番早く芽を出すふきのとうが

待ち遠しくて待ち遠しくて・・・

 

やっと群生しているところをみつけ

あっという間にこんなに沢山採れました。

 

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ざっと刻んで

ふき味噌を作るのが毎年の楽しみです。

 

今年はピロール大豆で作ったお味噌が2種類あります。

 

熟成して味が深くなっているお味噌と

まだ若くて少し甘いお味噌を使って

2種類のふき味噌を作りました。

 

純米酒とお味噌だけで仕上げますので

1年以上も傷まずに保存できます。

 

炊きたての玄米やお豆腐にのっけて食べると

ほんのり苦くって甘みもあってとても美味(*^_^*)

 

山菜は肝臓に優しい養生で

春のデトックスを促進してくれます。

 

 

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