草木萌動

春風に吹かれて暖かい日が続くと

春一番の山菜、ふきのとうが目覚めてきます。

毎年楽しみに待っているふきのとうですが

近年急に株が増え、捕っても捕ってもまだ出てくる(^_^;

おそらく除草剤や農薬を使わないピロール農法なので

居心地が良いと思われます。

自然の恵みに感謝しながら、半分疲れながら(笑)

ふき味噌に仕込んで熱々ご飯や湯豆腐に付けて食べると絶品。

ほろ苦い旬の香りが身体のデトックスを助けてくれます。

これからどんどん山菜が出てくるので

めちゃくちゃ忙しくなります。

畑もそろそろ準備に入ります。

草木萌動の時季は

自然界も人間界も陽の氣に誘われて動き出します。

私たちもやりたいことが目白押しで

ちょっと浮き浮きしています。

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