春風に吹かれて暖かい日が続くと
春一番の山菜、ふきのとうが目覚めてきます。
毎年楽しみに待っているふきのとうですが
近年急に株が増え、捕っても捕ってもまだ出てくる(^_^;
おそらく除草剤や農薬を使わないピロール農法なので
居心地が良いと思われます。
自然の恵みに感謝しながら、半分疲れながら(笑)
ふき味噌に仕込んで熱々ご飯や湯豆腐に付けて食べると絶品。
ほろ苦い旬の香りが身体のデトックスを助けてくれます。
これからどんどん山菜が出てくるので
めちゃくちゃ忙しくなります。
畑もそろそろ準備に入ります。
草木萌動の時季は
自然界も人間界も陽の氣に誘われて動き出します。
私たちもやりたいことが目白押しで
ちょっと浮き浮きしています。